当前位置:首页 > 校友风采 > 音乐学院 > 1988 > 正文 >
孟凡玉

作者: 文章来源:   发布时间:2022-05-13 09:46:51    您是第位浏览者

孟凡玉,1988年毕业于宿州师专(今宿州学院)音乐系,目前博士(后),中国音乐学院特聘教授、博士生导师,浙江音乐学院二级教授、硕士研究生导师、图书馆馆长、音乐博物馆馆长、《音乐文化研究》常务副主编、省一流学科负责人、丝绸之路乐舞艺术研究中心主任、丝绸之路乐舞艺术研究创新团队负责人。中国传统音乐学会常务理事,中国少数民族音乐学会理事,中国傩戏学会理事。曾任淮北师范大学音乐学院院长。

曾获教育部“第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”三等奖、国务院学位办全国优秀博士论文提名、浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果三等奖、安徽省哲学社会科学优秀成果三等奖、浙江省高校科研成果一等奖、“李叔同艺术成就奖”。

主持国家社科基金艺术学项目、中国博士后科学基金特别资助项目以及省部级研究项目多项,已出版《民间仪式音乐与乡土社会秩序》、《假面真情——安徽贵池荡里姚傩仪式音乐的人类学研究》、《音乐家眼中的红楼梦》、《中国歌乐》、《从中心到边缘:音乐学研究的文化视野》等专著十多部,发表学术论文《敦煌驱傩词“赶五句”民歌的地方属性考索》、《畲族起源新说——基于浙江畲族民歌“景宁调”的民族音乐学探索》、《仪式音乐研究的中国经验——论仪式音乐研究的“礼乐范式”和“音乐范式”》、《黄河船夫曲与“同均三宫”》等70多篇。