关于做好2023-2024学年度第二学期校友工作的通知

作者:   点击数:  发布时间:2024-04-19

为进一步推进我校校友工作,加强学校与校友的紧密联系,更好地发挥校友在学校事业发展中的重要作用,顺利完成学校教育事业发展规划和高水平大学建设年度目标任务,现就做好2023-2024学年度第二学期校友工作通知如下。

一、有效挖掘各类资源,做好校友及社会捐赠工作

进一步统一思想,凝聚共识,群力群策,形成合力,挖潜资源,通过学院“产学研用”合作平台,积极争取校友、社会资本的大力支持,同时做好捐赠人的感情联络、关系维护、宣传报道等工作。在学院内部主动进行捐赠政策宣传和讲解,提升学院教职工对社会捐赠流程、政策的认识与了解,并充分调动广大教职工的积极性,做好流程指导等捐赠服务工作,促进捐赠者顺利捐赠,为提升社会捐赠和校友工作成效赋能。

二、积极收集校友信息,完善校友信息数据库

继续培育、开发和拓展校友资源,充分发挥专业教师、班主任、辅导员情感纽带作用。结合校友返校、走访校友等活动,注意校友信息的搜集和整理,及时更新和维护校友数据库,尤其是要加强毕业生就业集中地区的校友联系。加强与校友的沟通与联系,搭建合作平台,发挥校友会桥梁纽带作用。

三、强化校友工作意识,活跃校友文化氛围

树立全员校友意识是推进校友工作的关键。学校及学院应上下共同做好校友意识的培养、校友文化的建设、校友品牌的宣传、校友资源的培育、保护和开发、校友的交流、联谊以及服务和合作等工作。在日常工作中,注重培育在校生的爱校意识和校友意识,加强对杰出校友的宣传,利用网站、QQ、微信、抖音等信息化平台积极推送优秀校友信息及典型事迹,教育激励在校生学习典型,立志成才,浓郁校友文化氛围,培育在校生校友情结。进一步增强校友服务意识,为校友及校友活动提供细致、体贴的服务,增强母校对校友的亲和力、凝聚力以及毕业生对母校的情感认同。

四、拓展校友工作局面,加强地方校友联络机构的建设

各学院可参考合肥地方校友联络处筹建经验,根据实际情况加强地方校友信息摸排,对尚未成立校友分会会(或校友联络处)但可能性最大的地区,设立地区校友联络员,本着“成熟一个,成立一个”的原则,做好校友联络机构的筹建工作,积极搭建地方校友联络平台,有效整合行业资源,汇聚行业人才,推动学校(学院)与校友之间的感情联络和业务交流。

五、加强校友联络,开展各类丰富的校友活动

各学院以庆祝建校75周年为契机,积极策划校友联谊活动,搭建感情联络、思想交流、成长分享的交流互动平台。本学期,各学院至少开展1次以上的专项活动,如优秀校友大讲堂、专题报告会、业务洽谈与合作、校友返校、走访校友等,及时向校友传递学校建设与发展情况,畅通信息沟通渠道。校友返校活动组织单位要为校友返校提供便利的交通、餐饮、住宿、场地等会务预订及接待服务,在活动后要及时向校友办提供活动照片、返校校友资料、校友活动资料及新闻宣传稿。

六、注重宣传引导,完善校友网站和交流群

各学院要加强学院网站中校友板块的建设与管理,及时宣传校友支持母校的生动事迹,弘扬他们的爱校精神,凝聚校友的力量,争取更多校友的支持,努力把校友会网站建设成为塑造母校良好形象的重要媒介,促进母校发展和校友工作的开展。各学院要加强对地方校友工作的指导,鼓励条件成熟的地方校友充分利用信息化平台和新媒体技术高效便捷地开展校友工作,有效畅通地方校友联系,加强校友信息共享,广泛凝聚地方校友力量,并积极传递母校事业发展的动态。

七、遴选毕业生校友联络员,做好聘任及指导工作

24届毕业生离校前,各学院要认真遴选有责任心和热爱校友工作的毕业生作为校友联络员,做好聘任工作,明确工作职责,积极加强与各届校友联络员的联络和沟通,定期推送母校资讯,收集校友信息,积极传递母校的关爱和支持,努力将校友联络员打造成母校与广大校友有效沟通的纽带和桥梁。

(一)提高认识,积极参与校友工作

各学院要充分认识校友工作对学校事业发展的重要作用,增强责任感和主动性,积极支持教职工参与校友工作,创新思路,拓宽领域,提高水平,充分发挥校友组织作用,为学校教育事业发展提供服务。

(二)常抓不懈,建立常态化工作机制

校友工作的成功要从基础入手。各学院要结合实际制定本学期校友工作计划,召开校友工作会议,研究、部署、推进校友活动和捐赠工作,确保校友活动和捐赠工作取得实效,做到有部署、有落实、有成效,善于发现、总结、交流校友工作的新经验。

(三)扎实推进,坚持阶段工作“回头看”

为全面了解校友工作开展成效,总结经验,校友会办公室将召开学校校友工作调度会,在总结经验和不足的同时,对近期重点工作进行具体部署,以目标为导向,持续深入推进校友会工作。

宿州学院校友会办公室

2024年3月12日