关于做好2023年度校友工作的通知

作者:   点击数:  发布时间:2023-06-02

各学院:

校友是学校的宝贵财富,是学校事业发展的不竭动力和重要依靠力量,是学校各项事业发展的重要组成部分。为更好地发挥校友在学校事业发展中的重要作用,扎实推进相关工作,现就做好我校2023年度校友工作的有关事项通知如下

一、加强校友工作组织领导,完善校友工作体系

一是完善领导组织机构。在前期已经建立起的校友工作领导机构基础之上,及时对人员进行调整,因工作、学习等原因不能继任相关岗位的,经综合考虑后选定合适人员进行补缺补位,保证校友工作有人管、有人做。人员更新后请及时将有关人员加入工作群,同时报送更新后的校友工作联络部文件。

二是建立工作规章制度根据学校校友工作要求和自身实际,制定和完善本院规章制度,及时撰写学期或者年度工作计划和总结,对校友工作作出统筹安排和阶段总结,为下一步工作理清思路,提供导向。

三是建立健全各校友分会组织。各学院根据实际情况和需要,稳步推进校友分会建设工作。本着“成熟一个、发展一个”“有序组织、有效沟通、合作共赢、共同发展”的原则,有序推进地方校友分会的组织与建设,最终搭建起切实有效的校友交流平台。

二、做好校友信息收集工作,稳固校友联络桥梁

在继续收集往届校友信息的同时,做好新一届校友培养联络工作。各二级学院应有计划分批收集校友信息,制作毕业班级通讯录,完善班级学生姓名、性别、政治面貌、生源地、毕业去向(工作单位)、手机号码、微信号、辅导员姓名及联系电话等信息。积极推送优秀校友信息及典型事迹,为办好校友会网站、微信公众平台等提供有价值的校友信息。继续做好2023届毕业生校友联络员的选聘工作,可举办专门仪式为校友联络员颁发聘书以增强其使命感和责任感。

三、广泛开展各类校友活动,深入联络校友感情

各学院要注重加强与校友的沟通交流,积极组织、精心策划开展形式多样、内容丰富的校友联络活动,如校友联谊会、优秀校友大讲堂、校友企业宣讲会、走访校友(校友调研)等活动。活动开展要注意把握时机,结合毕业季、开学日等提升活动的品质与效果,进一步增强校友的向心力和凝聚力。争取让更多的校友常回母校看看,通过多种途径向校友通报学校、学院的建设和发展,调动一切积极因素凝聚校友热爱母校的情感使校友文化成为校园文化的一个重要组成部分。

四、邀请优秀校友参与教育教学,对接学校人才培养

整合校友资源,助力学校发展,反馈教育教学需要各二级学院可邀请优秀校友来校开展讲座、报告会、分享会、座谈等,还可参与人才培养修订及参加创业比赛等,通过各种渠道为学校发展贡献力量、献计献策。同时,可向在校生推荐、介绍优秀校友的先进事迹或创业典型事迹,为新生职业生涯规划提供良好建议,为即将工作的毕业生提供职场经验。

五、拓展毕业生就业渠道,提供校友企业招聘岗位

各二级学院应充分发掘和利用校友资源,为毕业生提供岗位需求信息,组织好线上线下招聘服务,进一步拓展毕业生就业渠道,促进毕业生充分就业和高质量就业。同时在校友返校、校友走访等活动过程中持续收集校友企业招聘需求,及时向在校生提供就业岗位。

六、推动学院校友会建设,开展校友走访活动

有条件的学院可以根据自身情况,开展学院领导牵头的校友走访活动,与校友多沟通情感,相互推进校友信息收集,联动开展丰富多彩的校友活动,建设学院自身的品牌活动,增进学院校友之间的感情交流校友与学院老师的交流。

七、做好校友返校接待工作,提升校友服务水平

二级学院在本学院校友返校时负责协助做好保障工作,努力营造温馨的氛围,提供贴心的服务,确保校友返校聚会、日常返校办理相关事宜的顺利开展。各学院需进一步加强对以年级、班级为单位的校友返校联谊活动的组织和服务,与学校校友会办公室共同做好校友返校联谊的协调、接待和服务工作,为集体返校聚会提供必要的方便,如提供恩师联系方式,畅通师生沟通渠道;挂横幅、道旗,营造温馨的返校氛围;配合聚会班级、年级在学校食堂安排聚餐等。

八、开辟工作新思路,做好校友(社会)捐赠工作

捐赠工作要从根源做起,学生在校期间,要遵循“以学生为本”的理念,从教学、管理、后勤等方面全方位提高在校生的学习和生活体验,提高学生与学校的粘合度,成功塑造大学校友捐赠文化。同时,进一步做好校友服务工作,积极争取校友支持,通过学院教师的科研加强和企业、校友的合作与联络,使学院有一个有效的捐赠平台,注重调动全院教师积极性,共同努力,做好捐赠工作。

宿州学院校友会办公室

2023年6月2日