关于做好2023-2024学年度第一学期校友工作的通知

作者:   点击数:  发布时间:2023-09-11

各学院:

为顺利完成学校教育事业发展规划和高水平大学建设年度目标任务,现就做好2023-2024学年度第一学期校友工作通知如下。

一、开辟工作新思路,做好校友(社会)捐赠工作。

各学院要进一步统一思想,凝聚共识,群力群策,形成合力,挖潜资源,通过学院产学研用合作平台,进一步争取往届校友、社会资本的大力支持。加大宣传力度,畅通沟通交流渠道,充分调动教职工的积极性,同向而行,力争在12月底完成年度捐赠目标任务。

二、进一步加强宿州市校友信息采集工作。

根据学校校友工作发展规划,学校决定进一步采集宿州市(含宿州市所辖四县一区)往届校友信息工作。凡在我校学习、进修、工作过的各级各类学生、教职工,包括宿州师专阶段、原农干校毕业生和成人学历教育毕业生均在本次统计范畴内,重点采集工作领域上有一定成就的宿州籍校友,为下一步成立地方校友分会奠定基础。校友信息包括:校友姓名、性别、年龄、所在院系、所学专业及班级、毕业时间、现工作单位、职务(职称)、联系电话、QQ号码和历任辅导员等信息(详见附件)。各学院请于9月25日4:00前将收集到的校友信息发送到校友办邮箱:szxyxyb@ahszu.edu.cn

三、进一步拓宽与校友的互动与合作机制

通过“访企拓岗促就业”专项行动,主动走访校友企业,广泛与校友所在的单位开展毕业生实习实训就业及科学研究、技术攻关等多方位的合作,并助力校友事业发展;鼓励校友参与学校人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、人才引进、产业合作等建设事业,积极支持母校的发展,通过双向互动,增强情感联络,促进共同发展。利用网站、QQ、微信、抖音等信息化平台积极推送优秀校友信息及典型事迹,教育激励在校生学习典型,立志成才,浓郁校友文化氛围,培育在校生校友情结,增强毕业生对母校的情感认同。

四、进一步丰富校友活动

本学期,各学院至少开展1次以上诸如分享会、交流会、报告会等形式的校友活动,邀请往届优秀毕业生进校园讲考研、说创业、话求职、谈经验,畅通校友与在校生的交流渠道,引导在校学生科学规划职业生涯,形成良好的职业发展意识,树立正确的就业观念,为新生职业生涯规划提供良好建议,为即将走上工作岗位的毕业生提供职场经验

五、相关要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视校友工作,专题研究、部署、推进校友活动和捐赠工作,确保校友活动和捐赠工作取得实效。安排责任心强、熟悉情况的人员专心开展校友信息收集整理工作。

2.广泛发动,全员参与。各学院要通过各种形式广泛宣传动员,尤其是发挥离退休老领导、老班主任(辅导员)、老教师的作用,可以召开教师座谈会、退休教职工座谈会、学生座谈会,宣传解读校友工作的意义、措施,组织动员全体教职工支持校友信息库及优秀校友库的建设,广泛挖掘优质社会资源支持学校建设与发展。动员全体教职工结合自己掌握的资源,积极提供校友信息,以便学校尽可能多地了解和掌握广大校友信息,为成立宿州市校友会打下良好的基础,为广泛联系校友创造良好条件。

附件:宿州学院宿州市校友通讯录

宿州学院校友会办公室